Автоправо        09 ноября 2018        139         0

Приставы не могут взыскать долг с компании дочерние

В России у большинства юридических лиц, по нашим оценкам более 90%, все активы это денежные средства на счетах в банках, движимое имущество и дебиторская задолженность. При желании от этих активов можно избавиться в течение суток. Многие компании регистрируют недвижимость на одни фирмы, а работают через другие. К сожалению, у нас практически невозможно взыскать долги с участников/акционеров, руководителей компаний (контролирующие лица). Это возможно только в рамках дела о признании должника банкротом. Однако арбитражные суды крайне редко привлекают к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Кроме того, контролирующие лица, пока идет процесс взыскания долга, могут спокойно избавиться и от своих активов, и максимум что им грозит, если это физические лица, это запрет выезда за рубеж.

Практические советы по взысканию долгов с юридических лиц

В настоящее время имеется большое количество случаев, когда юридическое лицо, получив кредит на огромную сумму, становится банкротом. Что же необходимо делать и как получить деньги с обанкротившегося юридического лица, при этом не имеющего жилья – разберем далее.

Как взыскать долг с ООО если у него ничего нет

Компания накопила долги, и кто-то должен нести за это ответственность. Логично предположить, что главная финансовая нагрузка падает на учредителя как на основного владельца. Сейчас разберемся, как погасить задолженность предприятия и возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя.

Возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя

добрый день! я подала иск на турфирму за не возврат денежных средств за билеты, т.к. мы отказались от поездки,судом удовлетворен иск на 147 000 руб из 230 000 руб которые я просила. Теперь исполнительный лист находится у приставов и возбуждено производство с 11 августа 2019г, дело в том, что данная фирма является ООО! один генеральный директор, ни уставной капитал 10 000 руб, из разговора с приставом стало понятно что взять с этой фирмы нечего, на счете в банке пусто и нет имущества. НО, у них открыто более 30 видов деятельности, включая торговлю, складирование в помещениях, аренда и сдача недвижимости и т.д. Подскажите, как мне действовать, и можно ли взыскать не с ООО а с гендиректора как физлица?

Рекомендуем прочесть:  Апелляционное обжалование определений суда первой инстанции

Работа с приставами по взысканию долга с ООО

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 21.04.2014 (прилагается) по делу № А72-11703/2019, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2014 (прилагается) по тому же делу, удовлетворены исковые требования Открытого акционерного общества «Шуйская водка» к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов, с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации взыскано в пользу истца 769 277 руб. 54 коп. ущерба, причиненного истцу бездействием судебного пристава-исполнителя, который своевременно и в полном объеме не принял мер по взысканию долга на основании исполнительного листа.

С приставов взыскали долг, который они не смогли взыскать с должника

Сегодня поговорим о том, что делать, если приставы не взыскивают долг по исполнительному листу. В современной России вступившие в силу решения суда обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами, физическими лицами. Вы получили решение вступившее в законную силу, оно однозначно подлежит исполнению, ведь право на судебную защиту гарантированно гражданам Конституцией России.

Блог и практика

Если компания — должник крупная и известная, или если вы уверены, что должник намерен продолжать деятельность и у него есть деньги на расчётном счёте, вам нужно подать заявление с исполнительным листом в тот банк, где у должника открыты счета. Если на этом счёте появятся денежные средства, то банк перечислит их вам. Если информации о расчётных счетах не имеется, нужно подать заявление в налоговый орган с требованием предоставить такие сведения. Если фирма – должник не имеет денег на расчётном счёте или скрывает своё имущество, заявление с исполнительным листом подаётся в отдел судебных приставов по месту регистрации должника. Получив исполнительный лист, судебный пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства, направит его по почте должнику и предоставит ему пятидневный срок для исполнения требований.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека в сбербанке можно ли уменьшить ставку

Судебный пристав не может взыскать долг с юридического лица

Могут ли приставы забрать машину за долги, несвязанные с приобретением авто? Да могут. Граждане отвечают всем своим имуществом в случае возникновения долговых обязательств. Не имеет значения, является ли имущество залоговым по конкретному кредитному договору, взыскание по которому осуществляется. Однако не могут быть конфискованы, и как следствие проданы, предметы, находящиеся в обременении без согласия кредитора. Также не подлежит конфискации имущество, которым должник лишь пользуется, но не владеет.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Третий способ действенен, если должником выступает крупная организация, авторитет и деловую репутацию которой может подорвать уже само обращение в суд с прошением о признании ее банкротом. Инициировать такой процесс можно путем обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением. При этом у взыскателя должен быть на руках исполнительный лист.

Как взыскать задолженность с юридического лица

Ст. 1069 ГК РФ предусматривает ответственность государственных органов и служб за вред и ущерб, понесенный гражданами или организациями в результате неправомерных действий или бездействия этих органов. Таким образом, если в результате невыполнения приставом своей работы, было упущено имущество, за счет которого должник мог погасить долг, то возместить такой ущерб взыскателю суд может обязать государство.

Если приставы не могут взыскать долг

Обратимся к судебной практике. Если нет совершенно никакой информации о месторасположении задолжника, его личной собственности, а также местонахождения родственников, все исполнительные действия совершаются приставом-исполнителем. И для этого он будет обращаться по последнему известному месту проживания либо пребывания задолжника или его собственности. И это может продолжаться до «победного конца» на протяжении многих лет.

Рекомендуем прочесть:  Путевой лист легкового автомобиля личного автомобиля

Банкротство компании

Запрет на заграничные поездки их также особо не пугает, ведь и внутри страны имеется возможность неплохо отдохнуть. А доказать, что они все это сделали преднамеренно очень сложно. Как видите в «арсенале» должника довольно много различных уловок избежать платежей.

У должника ничего нет: как же взыскать с него долг

Арбитры отметили, что организация-должник не исполнила обязанность по добровольной уплате налогов, предусмотренную пунктом 1 статьи 45 НК РФ. В пункте 2 данной статьи определено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в судебном порядке. При этом взыскание можно обратить не только на средства самой организации, но и на ее зависимые (дочерние) общества, в случаях, когда на банковские счета последних поступает выручка за реализуемые должником товары или услуги.

13 ААС: дочернее предприятие отвечает по долгам головного

НГС.БИЗНЕС — это деловой интернет-журнал Новосибирска. Ежедневно свежие новости из мира бизнеса, экономики и финансов, комментарии экспертов. Благодаря сайту вы сможете узнать котировки валют и выбрать выгодный вклад среди предложений банков Новосибирска, найти объявления о покупке и продаже готового бизнеса, подобрать ипотеку, автокредит, а также обсудить бизнес-идеи и вопросы с читателями на бизнес-форуме.

С — Деловой интернет-журнал

К примеру, ООО несут ответственность только в рамках уставного капитала, и в случае отсутствия денежных средств в их распоряжении, с них крайне сложно взыскать долги. Исключение составляют случаи, когда в уставной фонд общества включены дорогостоящие активы или имущество, которое можно будет изъять по решению суда.

Особенности взыскания долгов с юридических лиц

Свежие комментарии