Автоправо        08 июля 2018        57         0

Принцип гласность судебного разбирательства

Принцип гласности судебного разбирательства

Публичность заключается в праве присутствия в зале судебного заседания посторонних лиц, т.е. публики, включая представителей средств массовой информации, которые могут помещать объективные отчеты о судебном разбирательстве, не предрешая выводов суда в решении. Для понимания пределов и содержания реализации принципа гласности в гражданском процессе следует отметить правило ч. 7 статьи 10 ГПК, по которому присутствующие в зале заседания имеют право фиксировать ход судебного заседания в письменной форме и путем аудиозаписи. Тем самым создаются фактические и юридические предпосылки для реального обеспечения гласности судебного процесса в суде.

Гласность правосудия обеспечивает его воспитательные и профилактические функции и позволяет достичь задач и целей, определенных в ст. 2 ГПК. Кроме того, гласность способствует снижению субъективизма судей и позволяет всем желающим убедиться в соблюдении установленных процессуальным законом правовых процедур разбирательства дела.

Принцип гласности судебного разбирательства

Отказ от иска может быть полным или частичным. При полном отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу (ст. ст. 173, 220 ГПК РФ). При частичном отказе от иска суд прекращает дело в этой части, а в остальной части рассматривает дело по существу с вынесением решения.

Обязательность и исполнимость законов. Суд разрешает гражданские дела на основании (ст. 11 ГПК РФ): Конституции РФ; международных договоров РФ; федеральных конституционных законов; федеральных законов; нормативных правовых актов Президента РФ; нормативных правовых актов Правительства РФ; нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти; конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ; нормативных правовых актов органов местного самоуправления; обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

Принцип государственного языка

Несоблюдение принципа национального языка судопроизводства рассматривается в судебной практике, как грубейшее нарушение норм ГПК РФ. Решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство.

· лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения; а также пользоваться услугами переводчика.

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру с обременением ипотекой

Гласность судебного разбира­тельства

Принцип гласности имеет огромное значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела. Принцип гласности тесно связан с другими принципами судопроизводства. Гласное судебное разбирательство немыслимо без действия принципа устности, в соответствии с которым все материалы дела оглашаются в судебном заседании. Гарантией принципа гласности судебного разбирательства является независимость судей, рассматривающих дело, от какого-либо влияния со стороны других лиц и подчинение их только закону. Только в открытом судебном заседании возможно подлинное состязание сторон. Слушание дела в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, установленных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства. Закрытое судебное заседание проводится судом в присутствии лиц, участвующих в деле, их представителей, а в необходимых случаях также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков.

В современном российском праве принцип гласности получил правовое закрепление в Конституции Российской Федерации (ст. 123). Открытость судебного разбирательства означает, что любой гражданин, достигший совершеннолетия (в том числе представители СМИ), может присутствовать в судебном заседании при рассмотрении конкретного дела. Присутствующие в судебном заседании вправе фиксировать ход судебного разбирательства (письменно или с использованием средств аудиозаписи). Для фотосъёмки и видеозаписи судебного разбирательства, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению необходимо разрешение суда.

Ип гласности судебного разбирательства

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Однако общее правило имеет некоторые исключения, когда отдельные дела слушаются в закрытом судебном заседании. В основе такого исключения лежат конституционные права граждан, перечисленные в статье 23 К РФ, а именно: каждый обладает правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Согласно статье 182 ГПК в целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы и что дает удостоверение дети войны

Принцип гласности судебного разбирательства

Лица, участвующие в деле, предупреждаются судом об ответственности за разглашение сведений, ставших им известными в закрытом заседании. В закрытом судебном заседании дело может рассматриваться как полностью, так и в части, о чем суд выносит мотивированное определение. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

Гласность судебного разбирательства заключается в открытом разбирательстве дел во всех судах. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. В закрытых судебных заседаниях слушаются дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также другие дела, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, если оно ссылается на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Также в закрытом судебном заседании рассматриваются дела, затрагивающие неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, обсуждение которых в открытом заседании способно помешать правильному рассмотрению дела либо повлечь за собой разглашение тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

Принцип гласности судебного разбирательства

Открытое разбирательство оказывает положительное воздействие на судей, участвующих в деле лиц, представителей с точки зрения публичного контроля за их деятельностью, прозрачности правосудия, влияет на соблюдение ими норм гражданского процессуального права

В соответствии с частью 1 статьи 9 ГПК гражданское судопроизводство ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке.

Принцип гласности разбирательства дела в суде

В свою очередь законодатель допустил возможность слушания дела в закрытом судебном разбирательстве по мотивированному определению суда или постановлению судьи: а) по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста; б) по делам о половых преступлениях; в) по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Рекомендуем прочесть:  За какие покупки можно вернуть подоходный налог

Конституцией Российской Федерации установлено: «Разбирательство дела во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом» (ч. 1 ст. 123). Заметим, что, во-первых, принцип гласности устанавливается для всех судов, т. е. и общих, и военных, и арбитражных, причем при рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел. Во-вторых, принцип гласности Конституция рассматривает в качестве правила, а закрытое судебное разбирательство — как изъятие из этого правила, причем только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Гласность судебного разбирательства

При рассмотрении такого вопроса и принятии решения судья должен исходить из соответствующих процессуальных норм, из необходимости установления баланса между правом каждого на свободный поиск, правом на производство и распространение информации любым способом, не противоречащим закону, и между правом каждого гражданина на неприкосновенность его частной и личной жизни.

  • на рассмотрении дел, посудных судам первой инстанции;
  • при рассмотрении дела арбитражным судом;
  • при разбирательстве в кассационной инстанции;
  • при рассмотрении дела в надзорной инстанции;
  • при пересмотре дела в связи с наличием вновь открывшихся обстоятельств.

Принцип гласность судебного разбирательства

о содержании планов подготовки Российской Федерации и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, о мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники, об объемах производства, поставок, о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении, фактических размерах и об использовании государственных материальных резервов;

об объемах, о планах (заданиях) государственного оборонного заказа, о выпуске и поставках (в денежном или натуральном выражении) вооружения, военной техники и другой оборонной продукции, о наличии и наращивании мощностей по их выпуску, о связях предприятий по кооперации, о разработчиках или об изготовителях указанных вооружения, военной техники и другой оборонной продукции;

Свежие комментарии