Автоправо        09 ноября 2018        137         0

Предметы которые не могут изъять судебные приставы

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Предметы не изымаемые судебными приставами

  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • выплаты за получения ранения или смерть в момент несения службы;
  • пособие, выплачиваемое из-за потери кормильца;
  • алименты;
  • выплаты работнику, относящимися к категории командировочных, свадебных, похоронных, в связи с рождением ребенка, амортизационных;
  • пособия по уходу за детьми и прочими нетрудоспособными лицами;
  • гуманитарная помощь;
  • поощрение, полученное за содействие в предотвращении преступления;
  • компенсация, полученная за проезд к месту лечения;
  • материальная помощь от государства, получаемая пострадавшими в техногенных катастрофах и терактах;
  • выплата работодателем компенсации стоимости туристической путевки.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Расписка в получении денег в долг рб

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Когда должник не выполнил взятых на себя обязательств и кредитору не удалось урегулировать конфликт во внесудебном порядке, дело переходит в суд. Судебная инстанция рассматривает ситуацию и в случае удовлетворения требований кредитора может вынести решение об аресте имущества. Но далеко не все имущество должника может быть конфисковано федеральной службой судебных приставов. Сегодня мы поговорим о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Могут ли приставы забрать мебель

Ко всему перечисленному имуществу, не подлежащему описи, можно применить целый перечень исключений. Известно, что если единственное жилье или земля, на котором оно находится, используется для проживания всей семьи вне зависимости от времени года, то оно не подлежит описи. Но, при условии передачи в ипотеку земли или дома, на владение накладывается арест, даже если там проживает вся семья и малолетние дети.

Рекомендуем прочесть:  Бланк по форме банка втб 24 скачать

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Но и приходить к вам домой посреди ночи они также не могут – только в строго ограниченное законом время – с 6 часов тура до 22 часов вечера.

Что могут забрать судебные приставы

Телевизоры, микроволновки, мультиварки и другая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости, может быть арестована. Однако если будет доказано, что изъятие данной техники ухудшит положение ответчика, то решение судебных приставов можно оспорить.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  1. Предметы роскоши (антикварные ценности, картины известных художников, вещи, представляющие культурную и художественную ценность и т.д.)
  2. Драгоценности и ювелирные украшения из драгоценных металлов
  3. Бытовая техника, без которой человек может обойтись (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн, миксер, мультиварка, соковыжималка и т.д.) Техника, имеющаяся в 2-ом количестве. Например, если у заемщика 1 плита, приставы не смогут ее забрать, потому что она попадает в список вещей, не подлежащих аресту. Если же в квартире должника 2 плиты или 2 холодильника, пристав может забрать вторую аналогичную вещь. Исполнитель выберет более дорогой вариант, оставив должнику более дешевый и старый предмет.
  4. Породистые домашние животные (собаки, кошки и т.д.) при наличии условий для их содержания.
  5. Деньги подлежат аресту сверх минимального прожиточного минимума на должника и 3-их лиц, находящихся на его иждивении. То есть, приставы должны оставить сумму минимального прожиточного минимума на должника и его детей (при наличии), а остальную сумму могут забрать.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Рекомендуем прочесть:  Апелляционная жалоба гпк рф образец

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Также судебные приставы не могут арестовать более чем 50% от сумм, приходящих на зарплатный счет должника. Оставшаяся половина не должна быть меньше прожиточного минимума, утвержденного в регионе. Аресту по судебному решению не подлежат такие виды дохода, как:

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Свежие комментарии