Автоправо        09 ноября 2018        105         0

Перечень имущества не могут описать пристава

«Больной» вопрос о визите приставов на дом решается следующим образом. Согласно статье 12 закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и… при необходимости вскрывать их». Иными словами, закон разрешает приставу взломать дверь, если должник отказывается открывать ее. А также пристав может посетить и «вскрыть» жилье в отсутствие должника.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Когда приставы имеют право описывать имущество

• Предметы мебели, если они еще в надлежащем состоянии и могут быть впоследствии реализованы.
• Новые комплекты посуды (должнику оставляют только необходимый минимум – несколько предметов).
• Техника бытового назначения – исключение составляет только холодильник, и то, если опись происходит летом.
• Предметы роскоши – драгоценности, норковые шубы. Следует сохранять всю документацию на эти предметы – если они не принадлежат должнику – это нужно будет доказать в суде.
• Недвижимое имущество, если оно не находится под залогом. Если же предметом иска является долг за коммунальные услуги, должника могут выселить из этой жилой площади, предоставив ему меньшую альтернативу.

Перечень имущества не могут описать пристава

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.
Рекомендуем прочесть:  Рассчитать просрочку по ставке рефинансирования

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Что могут описать судебные приставы в квартире

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить льготный тариф для населения в украине

Какое имущество описывают приставы

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Блог и практика

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.
Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция. А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

Перечень имущества не могут описать пристава

Наложение ареста производится по окончанию судебного разбирательства. Как только оно закончится, обвиняемого уведомляют. Он вправе оплатить полностью сумму долга в течение пяти дней после получения документа. Без предварительного уведомления опись и арест собственности не возможно.

Опись имущества приставами что не могут описать

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Сколько гасится судимость

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Свежие комментарии