Автоправо        09 июля 2018        47         0

Окончание исполнительного производства судебным приставом

Заявление об окончании исполнительного производства

Этот перечень является исчерпывающим и никакие другие основания не станут поводом окончания исполнительного производства. Кроме того, если в ходе исполнительного производства уже вынесено постановление о взыскании исполнительного сбора, то оно станет отдельным производством и исполнительные действия по нему будут предприниматься независимо от основного (кроме случаев, указанных в ч. 7 ст. 47 Закона).

В соответствии со ст. 46 Закона об исполнительном производстве 18.10.2019 г. по моему заявлению мне возвращен предъявленный к исполнению исполнительный лист по причине намерения самостоятельного направления его работодателю, который выплачивает должнику заработную плату, и отсутствием у должника действий по воспрепятствованию исполнения вышеуказанного судебного акта.

Статья 47

7. Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, должнику, а при необходимости и другим лицам.

8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВЗЫСКАТЕЛЕМ ПО КОТОРЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ФССП РОССИИ

3.2. В случае, если денежных средств должника достаточно для погашения требований основного исполнительного документа, а также исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, указанные требования погашаются в рамках основного исполнительного производства. При этом возбуждение отдельных исполнительных производств по постановлениям судебного пристава-исполнителя не требуется.

2.2. По видам исполнительных документов порядок предъявления территориальным органом ФССП России (как взыскателем или представителем ФССП России, являющимся взыскателем) исполнительных документов к принудительному исполнению организуется следующим образом:

Рекомендуем прочесть:  Образец ходатайство о применении срока исковой давности

Отмена исполнительного производства судебных приставов

Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства должнику, а при необходимости и другим лицам.

В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. Подлинник исполнительного документа в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 8 и 9 части 1 настоящей статьи, остается в оконченном исполнительном производстве. В остальных случаях в оконченном исполнительном производстве остается копия исполнительного документа.

Прекращение исполнительного производства судебным приставом

  1. Если наступила смерть должника или взыскателя, либо было оповещение что одного из них можно считать умершим или кто-то из них считается без вести пропавшим. При условии, что это подкреплено судебным актом, актом иного органа или должностного лица, что требования и обязательства не могут перейти к правопреемнику и не могут быть исполнены доверительным управляющим, получившем полномочия от органов опеки и попечительства.
  2. Утрачена возможность исполнения исполнительного документа, налаживающего на должника обязанности выполнить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).
  3. Если взыскатель отказывается от получения вещи, арестованной у должника при исполнении исполнительного документа, в котором прописано требование о передачи определенного имущества взыскателю.
  4. В иных случаях, когда это предусмотрено ФЗ о прекращении исполнительных производств.

В рамках данной статьи мы постараемся рассмотреть Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а именно статью 43 и 46 этого закона. Мы знаем, что многие граждане, проверяя свои долги по банку данных исполнительных производств, обнаруживают при проверке следующую запись, ст. 46 ч. 1 п. 4, и у них возникают некоторые вопросы. Как раз на них мы и постараемся ответить, основываясь на законодательстве РФ.

Рекомендуем прочесть:  При закрытии предприятия что выплачивается

ПРИЗНАНИЕ — НЕЗАКОННЫМ — ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ ОБ ОКОНЧАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В силу ст. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Исполнительное производство судебными приставами: сроки

Как говорилось выше, требования по листу должны быть исполнены приставом в течение всего 2 месяцев. Однако на практике этот срок также может длиться годами. Есть масса законных причин, по которым данный небольшой срок может быть приостановлен или продлен.

Эти нормы прописаны в статье 39 и 40 Федерального Закона №229 ФЗ. Основными причинами, которые указывает законодатель в качестве основания для предоставления отсрочки по исполнительному производству, являются процедуры оспаривания решения суда или предъявленных требований.

Окончание исполнительного производства в гражданском судопроизводстве

Такая ситуация может вызвать определенные трудности, путаницу у правопримененителя исследуемого института исполнительного производства. Избежать этого можно было бы, исключив пп. 2 из п.1 ст.27 Закона, поскольку, как правомерно заключает В.В.Булычев: «Как известно от качества изложения правовых норм в нормативных документах, заключающих в себе волю законодателя, во многом зависит эффективность работы по их применению. Правовое регулирование институтов исполнительного производства в рамках одного закона, являющегося на сегодняшний день главным оружием в борьбе за исполнение судебных решений, должно иметь более четкое построение и ясную структуру».Пп.З п.1 ст.27 Закона закрепляет окончание исполнительного производства возвращением исполнительного документа по основаниям, указанным в ст.26 Закона.

Напротив, основание окончания исполнительного производства, предусмотренное ст.27 Закона — является идеальным, последовательным вариантом развития всего процесса исполнения судебного постановления или постановления иного органа, так же как основания, предусмотренные пп.4, 5 п.1 ст.27 Закона, являются вполне логичными и последовательными действиями, связанными с исполнением исполнительного документа. Закрепление законодателем данных оснований единой нормой приводит к выводу о том, что окончание исполнительного производства, как институт исполнительного производства, можно отнести к процедурам отклонения от логически последовательных исполнительных действий с определенной долей условности.

Рекомендуем прочесть:  Окоф 2019 компьютер в сборе

ОКОНЧАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Согласно п. 36 Постановления Пленума ВС РФ N 50 фактическое исполнение исполнительного документа (полностью или в части) может состояться при проведении судебным приставом-исполнителем зачета встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства.

Как разъяснено в п. 35 Постановления Пленума ВС РФ N 50, окончание исполнительного производства (в том числе сводного) в связи с фактическим исполнением должником или одним из солидарных должников требований, содержащихся в исполнительном документе, производится при наличии у судебного пристава-исполнителя данных, подтверждающих факт исполнения.

Статья 47

2. Окончание исполнительного производства без производства исполнительных действий по причинам возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 Закона об исполнительном производстве (п. 3 ч. 1 ст. 47); возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ (п. 4 ч. 1 ст. 47); ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве (п. 6 ч. 1 ст. 47); признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве (п. 7 ч. 1 ст. 47); истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных ч. 9 ст. 36 Закона об исполнительном производстве) независимо от фактического исполнения этого акта (п. 9 ч. 1 ст. 47).

Анализ причин, побудивших заинтересованных лиц обратиться в суд за защитой своих прав, нарушенных в результате окончания исполнительного производства, показал, что их значительную долю по-прежнему составляет непринятие судебными приставами-исполнителями всех мер, направленных на полное и правильное исполнение требований исполнительных документов.

Свежие комментарии