Автоправо        09 ноября 2018        217         0

На какие денежные средства судебные приставы не могут обращать взыскание

Законодательство РФ предусматривает два способа для оспаривания действия или бездействия судебного пристава-исполнителя о взыскании долга. Первый заключается в подаче жалобы начальнику судебного пристава, то есть в порядке подчиненности (согласно статье 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» ). Второй способ также сводится к подаче жалобы, но на постановления судебного пристава, и в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, в зависимости от того, где чиновник выполняет свои обязанности. Есть возможность обжаловать действия пристава, такие как вынесение постановлений, нарушающих права граждан. Также обжалованию подлежит бездействие пристава, если он не предпринимает действий, предписанных законом.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Всем доброго дня! Сегодня речь пойдет на какие виды доходов пристав не может произвести взыскание. Мы с Вами обсуждали семейные вопросы и способы их решения и писав статьи для Вас вспомнил, что по теме кредитных долгов, мной был пропущен в рассмотрении вопрос сегодняшней темы. Поговорим конкретно о работе судебных приставов, а точнее о их действиях.

Пристав не может взыскать следующие виды доходов

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, изымаются и арестовываются. Согласно ст. 70 Закона об исполнительном производстве аресту подлежат все денежные средства, находящиеся в помещении, принадлежащем должнику, хранящиеся в кассах, сейфах, шкафах. К тому же по общему правилу движимое имущество принадлежит в отсутствие иных правоустанавливающих документов лицу, фактически владеющему им. А что касается наличных денежных средств, то это движимое имущество, определенное родовыми признаками, поэтому доказать, что именно эти денежные средства, находящиеся, например, в сейфе должника, принадлежат третьему лицу, даже и при наличии какого-либо договора практически невозможно. В связи с этим ссылка сотрудника организации на то, что в сейфе находятся его личные денежные средства, несостоятельна.Арест и изъятие наличных денежных средств

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Рекомендуем прочесть:  Выделяют образцы для сравнительного исследования почерка

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

На какие денежные средства судебные приставы не могут обращать взыскание

Важно грамотно составить документ и соблюсти порядок его предъявления, иначе жалобу могут не рассмотреть. Кроме того, суд может запросить доказательства, подтверждающие халатную работу (например, копии заявлений в ССП, документы о том, что задолженность не погашена и т. п.).

Что делать если приставы не могут взыскать долг? Пишем жалобу

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

На какие доходы должника судебные приставы не имеют права наложить арест

  • жилье, если оно единственное, за исключением случая, когда это предмет ипотеки;
  • земельная собственность;
  • предметы домашней обстановки (телевизор, микроволновка), одежда, обувь, кроме украшений и объектов роскоши;
  • имущество для профессиональной деятельности должника, кроме предметов с ценой выше 100 МРОТ;
  • хозстроения для содержания различной живности (КРС, птица и т.д.);
  • зерна для посева;
  • продукты и финансы не меньше прожиточного минимума;
  • топливо для обеспечения отопления;
  • собственность (автотранспорт), необходимая для инвалида;
  • награды, призы.

Доходы, с которых нельзя взыскать долг

— На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов такого имущества устанавливается Правительством РФ по предложениям религиозных организаций (п.5 ст.21 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Рекомендуем прочесть:  Перечень категорий вещей когда приставы забрать не могут имущество

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

В силу действия ст.64 Закона №229-ФЗ судебные приставы-исполнители наделены широкими полномочиями. Судебный пристав направляет запросы в ГИБДД, Гостехнадзор, ФГУП «Ростехнадзор», ФГУ «Земельная кадастровая палата» для выявления у должника в собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) транспортных средств, объектов недвижимости и земельных участков.

Взыскание долгов судебными приставами

Часто бывает, что у должника имеется несколько счетов в банках, и судебный пристав-исполнитель стоит перед выбором: разбивать денежные средства пропорционально сумме долга или выносить постановление на всю сумму по каждому банку. В первом случае мы никак не превышаем взыскиваемую сумму долга, однако рискуем, что на каком-то счете не будет денежных средств, а на каком-то счете может оказаться сумма, достаточная для погашения долга, но она при этом не будет арестована в полном объеме. Если же выносить каждое постановление на всю сумму долга в каждом банке, то можно обратить взыскание на большую сумму, чем сумма долга. Безусловно, при этом денежные средства, превышающие сумму долга, сразу же возвращаются должнику, но, но мнению некоторых авторов, это не решает проблему. Однако должник, как правило, уведомлен о возбуждении исполнительного производства и, но нашему мнению, должен нести риски, связанные с неисполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, ведь никто ему не мешает оплатить в добровольном порядке сумму долга, которая в данном случае у должника имеется.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Если должник держит скот, не важно молочный он племенной, или рабочий (птица, кролик, корова, лошадь) и этот скот не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, а нужен должнику для того чтобы прокормить себя и семью, то на такой скот также не может быть наложено взыскание. Также взыскание не может быть наложено на корма необходимые для того чтобы прокормить скот и на сооружения необходимые для содержания в нем животных.

Рекомендуем прочесть:  Как производится оплата ком услуг если в квартире проживают два льготника ветеран труда и инвалид 2 гр

Что не имеют права забирать судебные приставы

Также, если исполнительное производство по конкретной задолженности открывается впервые, судебным приставом предоставляется срок с возможностью добровольного закрытия должником задолженности. Таковые сроки составляют пять суток с момента получения лицом с задолженностью уведомления от представителя ФССП.

Порядок взыскания задолженности судебными приставами

Заявление ООО «Пресс-Логист» о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся в банке, оставлено судом без удовлетворения (решение Арбитражного суда Астраханской области от 12.02.2019 по делу № А06-12279/2014).

Обзор судебной практики по рассмотрению заявлений (административных исковых заявлений) об обжаловании постановлений, действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников по итогам работы за 2019 год

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Блог и практика

Свежие комментарии