Автоправо        09 ноября 2018        141         0

На что приставы не могут наложить арест

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Рекомендуем прочесть:  Как часто можно подавать заявку на ипотеку

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Приставы могут арестовать движимое имущество, которое имеется в собственности у должника. При этом они накладывают арест также на личные вещи, которые находятся там, где должник прописан или живет: драгоценности, бытовая техника и электроника, все, что имеет ценность. Если что-то из этих вещей находится в собственности других членов семьи, проживающих с должником, им придется это доказать. Доказательством могут служить чеки, гарантийные талоны, иные документы, подтверждающие личность покупателя.

На что накладывают арест судебные приставы

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Часто граждане заявляют ходатайство о наложении ареста на имущество в процессе разбирательства. Тяжба может продлиться не один месяц, и за это время ответчик сможет продать или подарить все имеющиеся ценности. Суд выносит постановление с учётом соблюдения интересов каждой стороны.

Рекомендуем прочесть:  Составить договор купли продажи автомобиля

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Законом закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: Согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину -должнику на праве собственности:

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Второй вариант, о котором я говорил, исполнительное производство прекращается, если взыскатель заберет исполнительный лист у приставов, а сделать он это может написав соответствующее заявление, на основании пп. 1 пункта 1 статьи 46 «Закона об исполнительном производстве». Вопрос в том, получится ли договорится со взыскателем об этом, что он придет к приставам, напишет заявление и заберет исполнительный лист и тем самым исполнительное производство окончится. В любом случае в данной ситуации необходимо будет должнику и взыскателю составлять соглашение, устанавливать график и время расчетов по долгу и процесс этот не простой.

Приставы арестовали имущество, что делать (ФССП)

Если денег на счете нет или их недостаточно, банк приостанавливает операции по счету и продолжает исполнение постановления об аресте по мере поступления денежных средств на счет, пока постановление не будет исполнено в полном объеме или пристав не снимет арест.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Не признается реализацией товаров, работ или услуг изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса. [12]

Рекомендуем прочесть:  Комитет по имущественным и земельным отношениям

На что могут наложить арест судебные приставы

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

В соответствии с Гражданским кодексом, приставы не могут арестовать только социальные карты, на которые должник получает пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Такие счета не облагаются налогами, и приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Какие счета приставы не могут арестовать

Возможно наложение ареста имущества по уголовному делу, если потерпевший хочет получить компенсацию морального и материального вреда или санкция статьи предусматривает наложение штрафа. Следователь при наличии согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством. Мера предусмотрена статьёй 114 УПК РФ.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту, приходится сегодня слышать достаточно часто, ведь уровень жизни россиян оставляет желать лучшего, а высокая степень закредитованности рано или поздно приводит к тому, что расплачиваться по обязательствам становится невозможно. Вследствие чего банк или иная организация, перед которой имеется задолженность, передают дело в суд, потом оно попадает к судебным приставам-исполнителям. Но, с другой стороны, зарплата – это источник жизни каждого из нас, а если приставы-исполнители наложили арест на источник дохода, то они, по сути, лишает его средств к существованию. Попробуем разобраться в этой теме.

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

И последний этап – имущество причастное к процессу производства или функционирования организации. Но если должник признан банкротом, то исполнительные действия приостанавливаются, поскольку имущество, возможно, будет делиться между всеми имеющимися кредиторами.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Свежие комментарии