Автоправо        09 ноября 2018        130         0

Могутли судебные приставы конфисковать имущество задолжникаесли он прописан на этой жилплощадино она не в собственности задолжника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Подскажите пожалуста я должник в банке,банк подал в суд и суд прошел без меня ,я так понимаю в пользу банка .пришли пристава описывать имущество,но я не собственик а лишь прописан имеют ли они права описывать имущество если моего в квартире ни чего нет.Приставы говорят Чтобы собственник искал документы на мебель и технику,что все принадлежит собственнику.Правомерно ли это.ведь я могу быть прописан у кого угодно.И не известно есть ли документы,ведь все купленно давно и чеки скорее всего не остались,что в таком случае делать собственнику.Зараннее спасибо.

Могут ли приставы описывать имущество, если я только прописан в квартире и собственник не я

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Может ли пристав арестовать имущество и квартиру в которой только прописан

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Если доходит дело до судебных приставов и описания имущества, человек должен чётко знать, какие действия со стороны сотрудника государства будут законными, а какие нет. Процесс крайне неприятный, однако, нужно за ним внимательно проследить. В первую очередь следует знать о том, могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее конкретному должнику. Также нужно понимать, что следует делать в тех случаях, если собираются изъять предметы, которыми владеют другие люди. Подобные знания помогут избежать многих неприятных ситуаций.

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Сберечь от ареста остальное имущество, подлежащее описи помогут несколько способ. Первый — вывести все ценности на дачу или перенести к знакомым, друзьям и т.д. Этот вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете дату прихода пристава. В противном случае глупо было бы перевозить предметы постоянного обихода (стиральная машина, телевизор, холодильник и т.д.) на неопределенный срок на дачу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может быть трудовых книжек

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Исполнительное производство в РФ является инструментом для исполнения судебных постановлений, открывается службой приставов, осуществляется по отработанному механизму, который предполагает открытие дела и доведение его до успешного завершения. Если судебное дело возбуждено по поводу задолженностей гражданина, то выносится постановление о принудительном взыскании долга. Пути взыскания средств в счет погашения задолженностей — арест банковских счетов или опись и продажа с торгов его имущества.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

    Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

    Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется). Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, наличие регистрации по месту жительства подтверждает факт проживания гражданина в жилом помещении, а ст. 64 Закона позволяет судебному приставу-исполнителю зайти в жилое помещение без согласия проживающего в нем должника.
    Кроме того, на основании ст. 68 Закона в целях принудительного исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения. Такие меры могут быть использованы только в отношении должника и его имущества. К ним, в частности, относятся:
    — обращение взыскания на имущество, имущественные права должника, а также периодические выплаты, получаемые должником;
    — наложение ареста на имущество» href=»http://rossovet.ru/tag/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/»>наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц.
    В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.
    При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.
    На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.
    При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:
    — предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
    — имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    — продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    — топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    — призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.
    После определения принадлежности имущества должнику судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество, передать его на ответственное хранение, изъять для дальнейшей реализации или передачи взыскателю с учетом закрепленных законами ограничений и с соблюдением порядка, установленного Законом об исполнительном производстве.

    Рекомендуем прочесть:  Заявление на алименты после 18 лет

    В квартире прописан должник

    В связи с высоким уровнем закредитованности населения подчас становится острым вопрос о возврате долгов. Учитывая высокую степень невыполнения обязательств, кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам, судебным приставам, которые действуют более напористо. В связи с этим следует точно знать полномочия этих работников и последствия нежелания общения с ними.

    Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

    Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

    Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

    Если пристав появился у двери вашей квартиры, вы должны понимать, что этот человек представляет закон, поэтому сопротивление и грубое обращение с ним повлечет за собой дальнейшее уголовное преследование. Если вы решите затаиться и не открывать дверь, то имейте в виду, что в таком случае приставы имеют право взломать ее, чтобы получить доступ в квартиру. Согласно законодательству, приставы могут наведываться к должникам в любое время в период с 6 утра и до 10 вечера.

    Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику из-за долгов в банке

    Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

    Рекомендуем прочесть:  Съем квартир с последующим выкупом

    Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

    Свежие комментарии