Автоправо        09 ноября 2018        126         0

Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру которая мне не принадлежит

Начнем разговор с опровержения домыслов, что арест и конфискация – звенья одной цепи. В первом случае инспектор ФССП только ограничивает экономические права неплательщика. Таким образом, заемщик лишается права распоряжаться личной недвижимостью. Вторая же ситуация предполагает взыскание имущества с целью последующей реализации. То есть, дом забирают и продают на аукционе, а вырученные средства идут в счет погашения задолженности.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Хотя здесь встречаются и обратные ситуации – должник скрывается, а квартира не подлежит отчуждению. Приставы пытаются разыскать неплательщика, но гарантий на положительный результат тут нет. Соответственно, кредитор не в силах возместить материальный ущерб и дело приостанавливается. В таких случаях инспектор ФССП ссылается на 46 статью ФЗ «Об исполнительном производстве».

Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру из за маленького долга

Приставы в рамках исполнительного производства делают запрос в Росреестр, в данном учреждении содержится информация о наличии/отсутствии собственности. Однако обращаю Ваше внимание, что пристав имеет законное право описать и арестовать имущество по адресу Вашей регистрации, даже если Вам данное имущество не принадлежит. Поэтому действительному собственнику имущества находящегося в квартире в которой Вы прописаны, необходимо иметь при себе в наличии правоустанавливающие документы на данное имущество.

Наложение ареста на имущество, где прописан должник

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

Рекомендуем прочесть:  Дети дома одни могу они не открыть приставам

Арест имущества не принадлежащего должнику

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру которая мне не принадлежит

Запрет на распоряжение активами может быть инициировано органами дознания в рамках расследования уголовных дел. В таких случаях санкции в отношении дома или квартиры могут быть признаны обеспечением возмещения ущерба по уголовному делу или предварять конфискацию имущества по приговору суда.

Арест на квартиру

  • Во-первых, положение закона (ст.446 ГПК), ограничивающие обращение взыскания на единственное жилье, и без разъяснений высшей судебной инстанции касалось исключительно взыскания, а принятые для его обеспечения меры – формально другая процедура, предшествующая процедуре взыскания. Надо сказать, что и ранее некоторые судебные приставы применяли арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры, правда, далеко не всегда суды шли им навстречу и не отменяли по жалобам должников наложение этих мер. Поэтому широкой практики применения подобного рода действия приставов не имели.
  • Во-вторых, правило «единственного жилья» очень часто становилось камнем преткновения и лишало кредиторов хоть какой-то возможности принудить должника исполнить свои обязательства. Тогда как многие заемщики-должники жили отнюдь не в «хрущевках», а дорогостоящих загородных домах. При этом успевали до принятия иных обеспечительных мер создать все условия, чтобы применить их было попросту не к чему. Понимая, что в суде по жалобе должника все равно будет принято решение о снятии ареста с дома, приставы ничего не предпринимали, даже если об аресте жилья поступало соответствующее заявление кредитора. В результате должник вполне мог распоряжаться своей недвижимостью как угодно, а все устные и письменные требования о погашении долга – успешно игнорировать.
Рекомендуем прочесть:  Согаз список клиник по дмс

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Выше в статье говорилось о правовых аспектах и теоретическом рассмотрении, как происходит арест единственного жилья должника приставами. Судебная практика последних лет тоже нуждается в анализе, поскольку представляет объективную картину происходящего. Отметим, до конца 2019 года отмечались лишь единичные случаи, когда приставы или истец добивались желаемого, если речь шла о единственном жилье.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Если приставы вдруг описали имущество не принадлежащее должнику, необходимо обратиться в суд с иском об освобождении вещей от ареста. Признав действия приставов неправомерными, изъятое имущество вернут хозяевам. Также можно потребовать взыскания морального ущерба.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Для этого делается опись арестовываемого имущества, оформляется соответствующий акт, и при составлении присутствует сам должник, а также понятые. Копия акта опять же передается должнику.
Должник в праве оспорить действия пристава в суде, если он не получил хотя бы одну копию постановлений, а делопроизводство продолжается, как ни в чем не бывало.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Арест квартиры производится внесением данных исполнительного производства в регистрационные документы на недвижимость. Никакой описи для этого не требуется. Документы оформляются через Росреестр, после чего жилое помещение оказывается под двойным обременением.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

При этом они (приставы) вправе будут прийти по месту вашей регистрации в целях описи на ваше имущество, находящееся там, и наложения на него ареста с последующей реализацией этого имущества. Однако наложить арест на такое имущество они смогут лишь при установлении факта его принадлежности вам.

Рекомендуем прочесть:  Образец исковое заявление за оскорбление личности

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество, не принадлежащее должнику

В целом, как видите, проще всего избежать наложения ареста, поэтому сделайте все, чтобы долг был вовремя погашен. Если арест уже наложен, то следует выяснить, когда это произошло и кто был инициатором ареста – только в том случае, если вы полностью выполнили условия в рамках разбирательства, после этого нужно отправить заявление с требованием о снятии ареста. Если арест наложен сразу двумя органами, то необходимо направлять заявление параллельно в суд и отдел ФСПП.

Как снять арест квартиры судебными приставами

  • беспрепятственное нахождение судебных исполнителей возможно только в том помещении, которое принадлежит должнику;
  • опись и конфискация имущества производится на основании письменного разрешения, выданного старшим судебным приставом;
  • действия судебных исполнителей не допускаются в ночное время суток и в выходные дни.

Арест квартиры судебными приставами

Свежие комментарии