Автоправо        09 ноября 2018        213         0

Могут ли судебные приставы арестовывать вещи не принадлежащие должнику?

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Могут ли приставы забрать вещи не принадлежащие должнику без документов

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • Паспорт истца (нужно иметь с собой);
  • Документ, подтверждающий перечисление государственной пошлины (ее величина зависит от суммы иска);
  • Копию постановления судебного пристава об аресте;
  • Подтверждающие право собственности истца документы (это могут быть свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, кассовые чеки, квитанции, гарантийные талоны, если в них указан покупатель, письменные сделки и прочее);
  • Документы, подтверждающие основания претензий заинтересованного лица (например, залоговые квитанции, договор залога).

Арест имущества не принадлежащего должнику

Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Рекомендуем прочесть:  Соглашения о разделе совместно нажитого имущества образец

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Не могу выплатить по требованию служебных приставов

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

В связи с чем можно заранее восстановить\оформить правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, счета, чеки и т.п.), подтверждающие право собственности любых лиц (кроме мужа) на возможные объекты притязаний. Если все же имущество будет арестовано, его собственники вправе заявить в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении имущества из описи) и взыскании морального вреда. При признании действий приставов неправомерными, изъятое имущество будет возвращено.

Имеют ли право приставы описывать имущество, не принадлежащее должнику

На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Что могут забрать судебные приставы

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Согласно п.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.В силу п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Законно ли наложение ареста на имущество, не принадлежащее должнику

Аресту не может быть наложен на одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, посуду, предметы интерьера, лекарства, а также предметы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности инвалида, например, инвалидное кресло. Приставы не могут изъять также религиозную атрибутику: книги и иконы.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить по ипотеке долю в квартире

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Вопрос: Суд признал мою вину по договору займа. После того, как решение вступило в законную силу, я не мог сразу погасить присужденный долг. В связи с этим судебные приставы приехали домой и арестовали имущество, не оповестив меня. Считается ли законным такой арест без участия должника?

Арест имущества без участия должника

Свежие комментарии