Автоправо        09 ноября 2018        151         0

Могут ли приставы описать имущество если человек только прописан но не живет по месту прописки

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Что имеют право описывать приставы у должника

У меня вопрос: Квартира приватизированная между одной семьёй в трёх долях (единственное жильё). Доля мужа 1/3 под арестом (долг по суду 550 000 т.р.), после его смерти, если он не погасит свой долг (а он его физически не сможет погасить, жизни не хватит) перед приставами, что будет с его долей? Приставы её в счёт долга заберут? Или что? И что нужно предпринять, что бы его доля осталась в семье?

Может ли пристав арестовать имущество и квартиру в которой только прописан

В-третьих, если арест наложен на имущество, которое не принадлежит должнику, то собственник имущества или арендатор имеет право обажаловать такой арест на имущество в судебном порядке при наличии доказательств, что арестованное имущество фактически принадлежит ему.

Могут ли описать имущество человека, который прописан, но не проживает в квартире

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа физлицу если муж не прописан в квартире

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки

Таким образом, приставы имеют полное право явиться по месту прописки должника и описать его имущество. Однако часто встречаются ситуации, когда с лицом, в отношении которого реализуется исполнительное производство, проживают иные граждане – его родные и близкие, также имеющие имущество – в этом случае им потребуется доказать право на свои вещи, приложив подтверждающие документы (чеки, квитанции и т.д.) – в противном случае их также могут изъять.

Могут ли судебные приставы описывать имущество по месту прописки

Регистрация в квартире свидетельствует о том, что гражданин имеет право проживать в данной квартире, следовательно в квартире может быть его имущество. Пристав обязан предпринимать действия к розыску имущества должника, следовательно препятствий для нового появления пристава в квартире ваших родителей не имеется.

Может ли пристав описать имущество по месту прописки

Так как должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Таким образом, судебные приставы-исполнители могут наложить арест на имущество, которое находится по месту регистрации вашего сына. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вашей маме. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт приобретения имущества (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации. Но судебные приставы-исполнители достаточно редко прибегают к такого рода мероприятиям.

Рекомендуем прочесть:  Состав суда при рассмотрении юридических дел

Могут ли приставы описать имущество если человек только прописан но не живет по месту прописки

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

Имеет ли право судебный пристав описывать имущество по месту прописки

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Здравствуйте Галина.
Все зависит от того, какой именно имущество вы имеете ввиду. Так, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в рамках принудительного взыскания долга имеют право обратиться взыскание на имущество должника. При этом, законом установлено, что исполнительные действия проводятся по месту жительства должника.
Местом жительства, в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации признается место, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Следовательно, описать имущество пристав имеет право. Но если вопрос касается самой недвижимости, то здесь поскольку она не принадлежит должнику арестовать ее не имеют права.

Рекомендуем прочесть:  Что входит в сумму иска в арбитраже

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

Задолженности перед банками, государственными органами, коммунальными службами или физическими лицами должны быть уплачены в полном объеме. Если этого не происходит, кредитор вправе направить исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания долга через судебных приставов. Получив соответствующее распоряжение, представители суда начинают опись имущества. Ниже мы поговорим о том, как происходит арест собственности по месту прописки заёмщика.

Приставы описывают имущество по месту прописки, что делать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Могут ли приставы описать

Принятие решения относительно наложения ареста на имущество – несомненно, самая неприятная мера наказания, требующая к себе пристального внимания. Данный процесс, разумеется, не приносит приятных ощущений как лицу, которому необходимо оплатить долг, так и сотрудникам органов ФССП. Рассматриваемая процедура должна осуществиться строго по закону, чтобы законные права и интересы не были нарушены относительно обеих сторон.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

Свежие комментарии