Автоправо        09 ноября 2018        165         0

Могут ли приставы наложить арест на оборудование находящееся в арендованом помещениино не пренадлежащие арендаторукак доказать это документальное

По умолчанию приставы считают любое имущество находящееся в помещении занимаемом должником, имуществом должника и приставы вправе на основании пп.7 п. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право арестовывать имущество должника, в том числе денежные средства, изымать арестованные имущество и передавать его под ответственное хранение, далее изъятое имущество моет быть продано с аукциона.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Статья 75. Обращение взыскания на имущественные права
1. В рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе:
1) право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее — дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим (далее — дебиторская задолженность);
2) право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;
3) право на аренду недвижимого имущества;

Арест имущества в арендуемой квартире

  • Паспорт истца (нужно иметь с собой);
  • Документ, подтверждающий перечисление государственной пошлины (ее величина зависит от суммы иска);
  • Копию постановления судебного пристава об аресте;
  • Подтверждающие право собственности истца документы (это могут быть свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, кассовые чеки, квитанции, гарантийные талоны, если в них указан покупатель, письменные сделки и прочее);
  • Документы, подтверждающие основания претензий заинтересованного лица (например, залоговые квитанции, договор залога).

Арест имущества не принадлежащего должнику

Невозможно представить, что объект нежаижимости изымается. Закон употребляет понятие «изъять» в узком смысле, т.е. «изъять» означает лишить владения. По мнению законодателя, «изъять» можно только движимую вещь. Но объект недвижимости подлежит передаче, а судебный пристав-исполнитель не может его передать, не распоряжаясь им. В таком случае судебный пристав-исполнитель вправе ограничить должнику право пользования объектом нежвижимости в полном объеме (п.2 ст.51 Федерального закона «Об исполнительном производстве») и передать его реализатору для последующего распоряжения. В последующем реализатор передает его новому арендатору после подписания соответствующего договора.

Имеет ли право пристав арестовать помещение а аренде у должника

  1. Сначала арест накладывается на банковские счета. Если этих средств не хватает для погашения задолженности, то приставы посещают ответчика для ознакомления с его финансовым положением по месту его жительства.
  2. Работники ФССП составляют опись вещей, находящихся в собственности. В список имущества не включается то, что не подлежит аресту по закону. На данном этапе сотрудники ФССП не только составляют опись, но и производят оценку собственности для сопоставления ее стоимости с суммой долга.
  3. После проведения оценки и составления описи хозяин вещей должен поставить подпись в протоколе. При несогласии с оценкой он имеет право привлечь к оценочной экспертизе независимых специалистов.
  4. На последнем этапе решается вопрос о реализации и хранении описанной собственности. Решение фиксируется в протоколе, один экземпляр которого остается у пристава, а другой – у должника.
Рекомендуем прочесть:  Возмещение затрат на адвоката в гражданском суде

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Это решение должностного лица о запрете на определённые действия с вещами, включёнными приставами в постановление об аресте. Владелец лишается права продать указанные предметы, подарить или обменять их. В некоторых случаях собственник не имеет права использовать их по назначению, что справедливо для потребляемых вещей.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

После вынесения представителями Фемиды решения не в пользу ответчика, к делу подключаются судебные приставы, задача которых заключается в наложении ареста на личное имущество должника. Представители власти, в процессе определения принадлежности вещей, объектов недвижимости и других предметов, имеющих материальную ценность, могут учитывать имеющиеся на них документы, а также руководствоваться личными соображениями.

Как доказать, что имущество не принадлежит должнику

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Блог и практика

Могут ли приставы арестовать имущество другого юрлица? Помещение которое арендуем, ранее сдавалось в аренду компании которая стала должником и сейчас видимо скрывается поскольку судебные приставы пришли по известному им адресу и сказали что будут описывать и арестовывать имущество. Наше имущество. Аргументы что мы другая ООО и не имеем к той организации, и к тем долгам никакого отношения остались без комментариев…
Чего нам ожидать. Вправе ли приставы арестовать имущество не принадлежащее должнику?

Арест имущества не должника

Обычно подобные действия происходят в рамках исполнительного производства. Решение суда вступает в законную силу, но ответчик не спешит передавать деньги или вещи истцу. Документы передаются в ФССП по месту нахождения должника. Должностное лицо обязано принять меры для реализации судебного решения, в том числе и через арест некоторого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Подача в суд документов

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья. В том случае, если в собственности находится только одна жилплощадь, но человек в ней не живет, а снимает квартиру, то приставы вправе ее конфисковать.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

При принудительном исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других физических и (или) юридических лиц.
Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства, иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.
В запросе, направляемом третьим лицам, указывается срок для ответа.
Одновременно с запросом указанные лица уведомляются о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника.
Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но на имущество, которое может быть получено должником в будущем.
Денежные суммы, причитающиеся должнику, передаются третьими лицами либо на депозитный счет подразделения судебного пристава, либо непосредственно взыскателю.
Получив сообщение о наличии имущества должника у других лиц, судебный пристав-исполнитель налагает арест на это имущество. Наложение ареста происходит на основании определения суда о наложении ареста на имущество, находящееся у третьих лиц и в порядке, предусмотренном ст. 51 Закона.
2. Только на основании определения суда решается вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и об изъятии этого имущества. Необходимость судебного контроля за указанными действиями судебного пристава-исполнителя объясняется тем, что согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежащего должнику, о возможности сохранения за третьими лицами прав, вытекающих из соответствующих договоров. Так, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию до прекращения договора аренды (ст. 617 ГК РФ).
Судебный пристав-исполнитель обращается с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у других лиц, в суд, выдавший исполнительный документ.
Если исполнительный документ выдан иным органом, то аналогичное заявление подается судебным приставом-исполнителем в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов-исполнителей.
На основании вступившего в законную силу определения суда об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель осуществляет соответствующие меры принудительного исполнения исполнительного документа.
3. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя — неисполнение исполнительного документа, несообщение сведений о денежных суммах и имуществе должника и т.д. на виновных лиц судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. О наложении штрафа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующий суд (ст. 87, 88 Закона).

Рекомендуем прочесть:  Судебные издержки не входят в цену иска

Могут ли приставы наложить арест на оборудование находящееся в арендованом помещениино не пренадлежащие арендаторукак доказать это документальное

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Свежие комментарии