Автоправо        09 ноября 2018        161         0

Могут ли приставы арестовать 14 долю в квартире у должника не единственное жилье

Но, похоже, теперь и эту, для многих — по-настоящему «спасительную», соломинку у населения отберут. 17 ноября 2019 года Верховный Суд РФ выпустил постановление (№ 50, «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе судебного производства»), которое, вне всякого сомнения, заставило сердца многих должников биться тревожнее.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Из-за экономических проблем в государстве уже никто не может поручиться, что в будущем не станет должником и не столкнется с действиями судебных приставов или коллекторов. Поэтому давайте разберемся, может ли быть наложен арест на долю в квартире и в каких случаях.

В каких случаях приставы могут арестовать долю в квартире

Здравствуйте,скажите пожалуйста у меня есть долг у приставов 200 тыс,мне сейчас надо оформить долю в родительской квартире ,прописаться туда и переоформить на маму,я разведена и имею двое маленьких детей,скажите могут ли приставы наложить арест на мою долю и могу ли я ее переоформить?и имеет ли срок давности долг у банка переданный приставам ,заранее спасибо ,с Уважением Светлана

Могут ли приставы наложить арест на долю в квартире, если это единственная собственность

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Рекомендуем прочесть:  Как написать заявление о разводе в загс

Могут ли забрать долю в квартире за долги

  • оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  • домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  • еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.
  • Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом. В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям.

Арест доли в квартире за долги

Добрый день! Согласно ст 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст 446 ГК РФ на Вашу квартиру не может быть обращено взыскание.Для более подробного ответа обратитесь к нашему специалисту,предварительно записавшись по телефону.Он Вам подробно все разъяснит и поможет разобраться в данной ситуации.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Гражданка М. задолжала гражданину Б. 30 000 рублей. Последний обратился в суд для взыскания долга. Дело дошло до ареста имущества. М. прописана в квартире своих родителей, но на деле там не проживает и имущества не имеет. Может ли пристав арестовать имущество родителей?

Может ли фссп арестовать долю в квартире

Ответ: Если указанная квартира является единственным жильем должника, приставы не вправе налагать на нее арест. Данное утверждение определено в статье 446 ГПК РФ, где сказано, что взыскание по исполнительному производству не обращается на жилое помещение или его часть, принадлежащую должнику на праве собственности при условии, что оно является его единственной жилой площадью.

Рекомендуем прочесть:  Документы возврат подоходного налога при покупке квартиры

Могут ли приставы изъять долю в квартире

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Арест на долю должника в квартире

Обратите внимание, препятствование работникам ФССП считается нарушением закона и чревато дальнейшими проблемами. По указанной причине заемщикам целесообразно допустить пристава к исполнению рабочих обязанностей, выполняя требования этого должностного лица. Арест длится до полного расчета с кредитором, но накладывается поэтапно.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

В 2019 г. на рассмотрение и общественное обсуждение был подан проект внесения изменений в ГПК РФ, разрешающий изымать у должника квартиру в уплату долгов, несмотря на то, что она является единственной его собственностью. Если проект будет утвержден в 2019 г., то ситуация, касающаяся того, могут ли банки забрать у физлица единственное жилье за долги по новому закону, изменится. У неплательщика смогут взыскать часть жилой площади, превышающую минимальный размер на одного человека согласно региональному законодательству.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Оказывается, можно. 17 ноября 2019 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

Рекомендуем прочесть:  Как снизить процентную ставку в сбербанке

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством РФ наложение ареста возможно только на имущество, принадлежащее должнику по исполнительному документу. Квартира же, названная в Вашем вопросе, находится в долевой собственности должника и других лиц. Следовательно, судебные приставы могут наложить арест лишь на долю собственности в этой квартире, принадлежащую должнику, но не на всю квартиру.

Могут ли приставы арестовать квартиру, находящуюся в долевой собственности должника и других лиц

Свежие комментарии