Автоправо        09 июля 2018        174         0

Филиал может быть ответчиком в суде

Представительства и филиалы в арбитражном процессе

Недобросовестным контрагентом российской компании является представительство либо филиал иностранной организации. В суд какого государства обращаться и к кому непосредственно предъявлять исковые требования – к иностранному лицу, его филиалу или представительству? Если же представительство и филиал российского юридического лица находится в другом субъекте, в какой арбитражный суд подавать исковое заявление? Не вернет ли наш арбитражный суд заявление обратно, или, хуже того, не прекратит ли дело? Ответы на эти и другие вопросы я приведу в настоящей статье.

Согласно ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса, иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала либо представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Филиал может быть ответчиком в суде

Алена написала все правильно. Немного дополню:
Досудебную претензию не надо — закон не обязывает — не теряйте время — в суд : взять документ о выплаченной сумме (из банка или чеки). .
Иск можно подавать к виновнику (по его адресу) — вместе с иском к СК — даже на стоимость телеграммы на НЭ — только, чтоб уйти от подсудности СК — незаинтересованность судьи под вопросом: по 10 исков каждый день к СК.. .
Прекрасный сайт про СК http://www.greycardinal.ru/ — на форуме отвечают быстро и профессионально — меня привели к трем победам в суде.

НЛП (нейролингвистическое программирование) и гипноз часто ассоциируют с манипуляциями. Действительно, для того чтобы перестать влиять на людей и прекратить манипулировать ими, нужно совсем немного — перестать с ними общаться и сделать так, чтобы они вас не видели, не слышали и не чувствовали.

Филиал может быть ответчиком в суде

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). Для филиалов и представительств право самостоятельного заключения трудовых договоров федеральными законами не предусмотрено. Поэтому для работника, осуществляющего трудовую функцию в филиале, работодателем является само юридическое лицо, в данном случае ООО. При этом руководителю филиала может быть выдана доверенность на право осуществлять наем работников и их увольнение. Однако действовать он будет не от имени филиала, а от имени работодателя — юридического лица.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться по капитальному ремонту дома

В случае если все же в качестве ответчика указан филиал, то согласно ч. 1, 2 ст. 41 ГПК РФ суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску. И, как следствие, откажет в удовлетворении исковых требований, поскольку они предъявлены к ненадлежащему ответчику (Решение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 15.04.2019 по делу N 2-664/2019).

Филиал может быть ответчиком в суде

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представители ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице филиала в Карачаево-Черкесии Чанов Д.В. и Канаматов Р.З. поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе. Просили их удовлетворить, решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований.

Исходя из изложенного, указание в исковом заявлении наименования филиала и его место нахождения является надлежащим исполнением предусмотренной п.3 ч.2 ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанности по указанию в исковом заявлении ответчика и его места нахождения.

В какой суд обращаться работникам филиалов

Указанные нормы материального и процессуального права судебными инстанциями не учтены. Выводы суда кассационной инстанции о том, что правила подсудности в данном деле не нарушены, что местом нахождения филиала является и место нахождения его подразделения, в данном случае ГКС-З, не соответствуют материалам дела, положениям ч. 2 ст. 29 ГПК РФ, ст. ст. 54, 55 ГК РФ.

Трудовой кодекс дает работникам право на судебную защиту в случае нарушения работодателем их трудовых прав. Но порой воспользоваться данным правом довольно сложно. Чаще всего со сложностями судебной защиты сталкиваются работники структурных подразделений организаций.

Конференция ЮрКлуба

«..Также из дела не следует, что судом первой инстанции рассматривались вопросы о месте нахождения ответчика и причинах неявки его представителя. При таких обстоятельствах нельзя признать правомерным вывод суда первой инстанции о надлежащем извещении ответчика о времени и месте спора. «

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у молодой семьи в казахстане

Вопрос в тему, хотя может и «не вовремя».
Обратились в суд с иском по месту нахождения филиала юр.лица (п.5 ст. 36 АПК). В иске указала: Ответчик ООО «ХХХ», место нахождения: г.А, Филиал адрес: г.Б. Исковое отправила только по адресу филиала, квитанцию в суд представила. Ответчик, в лице дирекора филиала, отзыв по доверенности подписал, с исковыми требованиями согласился. Суд выносит решение в пользу истца. Сейчас приходит апелляционная жалоба за подписью гены ООО из г.А с требованием отменить решение суда, поскольку ответчик надлежащим образом не извещен Жалобу приняли к рассмотрению.
Вопрос: накосячила ли я, не отправив иск по месту нахождения ООО в г.А?
Может ли считаться не извещенным надлежащим образом ответчик, который представил в суд отзыв и просил рассмотреть дело в его отсутствие?

Определение надлежащего ответчика

Согласно ст. 55 ГК РФ, представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. Так как отделение не внесено в ЕГЮЛ, ОАО по всей видимости, нарушены нормы о внесении сведений об обособленном подразделении в ЕГРЮЛ и отделение следует расценивать, как структурный отдел ОАО.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Статья 36 АПК РФ

3. Согласно ст. 28 Варшавской конвенции иск об ответственности должен быть предъявлен по выбору истца в пределах территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, либо в суде по месту жительства перевозчика, по месту нахождения главного управления его предприятия или по месту, где он имеет контору, либо в суде места назначения.

6. Приписанными к порту Российской Федерации могут быть суда, находящиеся в собственности: российского государства; субъектов Российской Федерации; муниципальных образований России; граждан Российской Федерации; а также юридических лиц, зарегистрированных на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данные суда и подлежат внесению в Государственный судовой реестр или в судовую книгу (п. 1.2 Временных правил регистрации судов).

Рекомендуем прочесть:  Как написать жалобу в инспекцию по труду

Арбитражный суд Республики Марий Эл

2.5. Альтернативная или территориальная подсудность может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству, что установлено статьей 37 АПК и названо договорной подсудностью. Участники гражданско-правового спора вправе предусмотреть в своем соглашении передачу возникших между ними разногласий на разрешение по первой инстанции любого арбитражного суда России, а не только арбитражного суда субъекта РФ, расположенного по месту нахождения одной из сторон договора.

Таким образом, договорная подсудность полностью отменяет общие правила о территориальной подсудности и не может применяться одновременно с ней по выбору истца, который добровольным соглашением с ответчиком отказался от территориальных предписаний для разрешения спора.

Подсудность исков

Ответ на Ваш вопрос зависит от практики, сложившейся в судах Тюменской области. Если рассматривать практику Верховного Суда РФ, то она такова, что по сути условия договора о договорной подсудности противоречат статье 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», по которой иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора, поэтому можете сослаться в исковом заявлении на статью 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», указав, что определение договорной подсудности является недействительным условием договора.
Подайте сначала исковое заявление в суд по своему месту жительства, если вернут, то будете подавать в соответствующий суд.

Подсудность исков определяется в общем случае по месту жительства ответчика. Безусловным доказательством будет регистрация по месту жительства. Как я понимаю, в Вашем случае у суда в распоряжении была справка о регистрации ответчика по месту жительства и возражения ответчика о том, что он там фактически не проживает. При оценке доказательств суд безусловно примет во внимание сведения паспортного стола, а не пояснения ответчика.

Свежие комментарии