Автоправо        03 сентября 2018        164         0

Что такое субсидиарная ответственность учредителя

Что такое субсидиарная ответственность учредителя

Схема «учредить ООО — назначить номинального руководителя — управлять самому» уже не является гарантией ухода от ответственности. Перед ФНС поставлена задача повысить сбор налогов в казну, и налоговики получили достаточно инструментов для ее выполнения. Круг контролирующих должника лиц практически не ограничен, и каждый из них может стать мишенью для привлечения к субсидиарной ответственности.

Инициировать процедуру вправе кредитор, при чем — не каждый. Закон 127-ФЗ использует понятие конкурсного кредитора, то есть кредитора по денежным обязательствам. Если вам должны деньги, то вы — конкурсный кредитор. Если должник недопоставил товар или не выполнил услуги, то конкурсным кредитором вы не являетесь. Денежным обязательством считаются различные неоплаты (за переданные товары, оказанные услуги или выполненные работы), суммы заемов (с процентами), а также задолженности по причине нанесенного вреда имуществу кредитора или противоправных действий должника. В сумму денежного требования конкурсные кредиторы не включают штрафы, пени, проценты за просрочку платежа и убытки в виде упущенной выгоды.

Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компаний: когда наступает и как избежать

Понятие КДЛ (контролирующее должника лицо) было и раннее, но сейчас появились дополнительные признаки, при наличии которых субсидиарная ответственность может быть возложена на КДЛ. Это может быть любой топ-менеджер, включая гендиректора, главного бухгалтера, стороннее третье лицо другой компании тоже может стать КДЛ, и на него могут возложить субсидиарную ответственность. Доказывать отсутствие статуса КДЛ и свою невиновность будет сам субсидиарный ответчик.

Спасибо законодателям, – в порыве заботы о бюджете, они приняли поправки в закон «О банкротстве», расширяющие круг тех, кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности (т.е. тех, с кого можно взыскать налоговую недоимку). Теперь если компания-должник не может рассчитаться с кредиторами своими силами, то к ответственности могут быть привлечены лица, контролирующие должника. К ним отнесены не только директор и учредители, но финансовый директор и главный бухгалтер, лица, действующие по доверенности, члены ликвидационной комиссии, родственники указанных выше лиц и лица, могущие повлиять на указанных лиц в силу своего должностного положения или другими способами. Получается – неограниченный список, который можно составить из собственников и ответственных сотрудников компаний их родственников или знакомых, обладающих в силу должностных или материальных достижений большими полномочиями.

Какую ответственность несет учредитель и директор ООО

Учредители и все причастные к управлению компанией лица отвечают по долгам и прочим обязательствам общества только в том случае, когда у него имеются убытки, и он обанкротился. Это значит, если активов у общества достаточно, чтобы выполнить все обязательства перед кредиторами и погасить долги, то учредители освобождаются от ответственности. Если же ресурсов ООО не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами, для привлечения к субсидиарной ответственности уполномоченных лиц, необходимо чтобы:

Рекомендуем прочесть:  Образец соглашение о выплате компенсации

О привлечении к уголовной ответственности ответственного лица идет речь в статье 179 УК РФ. В ней сказано, что отвечать перед законом будет тот, в чьих действиях четко прослеживается принуждение к заключению противозаконной сделки или отказ от заключения соглашения, в результате чего (прямо или косвенно) фирма понесла немалые убытки.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

Конечно, привлечь учредителя ООО по долгам его компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2019 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ.

В — каких случаях работает невозможность привлечения к — субсидиарной ответственности

Естественно, принять такого рода решение крайне тяжело, порой даже несбыточно, но, к огромному сожалению, других путей просто нет. При помощи субсидиарки банкрот сможет вернуть задолженность кредитору даже в ситуации, когда у него не хватает имущества либо финансовых активов. При таких обстоятельствах долг станет компенсироваться из личного имущества виновных особ, установленных законодательством.

В наше время выплата задолженности имеющимся кредиторам при банкротстве компании крайне актуальна. Поскольку у фирмы-должника, в основном, нет ни материальных активов, ни залогового имущества. И в подобных ситуациях обязанности по уплате задолженности будут возложены на руководителя компании либо на его учредителей.

Субсидиарная ответственность

Законодательство РФ оставляет право предъявления иска о привлечении к субсидиарной ответственности за управляющим, назначенным на конкурсной основе. В случае не привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности конкурсным управляющим, иск может быть предъявлен другими кредиторами (п.3 ст.56 ГК РФ).

1. Ликвидация ООО через процедуру банкротства. Условия и основания наступления субсидиарной ответственности регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ст. 10 ч. 2, предусматривающий ответственность субсидиарного характера, возникшую в отношении руководителя компании-должника, за подачу заявления о банкротстве в установленные законом сроки. Напомним, что контролирующий орган должника несет субсидиарную ответственность только по обязательствам, возникшим по истечении сроков подачи заявления.
  • Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ст. 10 ч. 4, указывающую на солидарную субсидиарную ответственность лиц, контролирующих должника, касаемо финансовых обязательств последнего с момента прекращения расчетов по требованиям о возмещении вреда.
  • Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ст. 10 ч. 5, устанавливающая возникновение субсидиарной ответственности в случае отсутствия либо искажения бухгалтерско-отчетной документации у компании-должника, а также, в случаях отсутствия в документах информации об обязательствах должника на момент признания его банкротом.
  • Ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в которой говорится, что в случае банкротства предприятия по вине участников общества, при недостаточном объеме имущества для погашения задолженностей, на них возлагается субсидиарная ответственность. Данное основание дает возможность привлечь участника компании-должника к субсидиарной ответственности, если:
    • участник компании-должника обладает правом давать распоряжения, напрямую влияющие на деятельность последнего;
    • участник компании-должника совершил действия, указывающие на использование права давать распоряжения, тем или иным образом влияющие на деятельность компании-должника;
    • присутствует причинно-следственная связь между использованием прав участника общества (ответчика) по отношению к должнику и действий последнего, приведших к его банкротству;
    • присутствует вина участника общества в банкротстве компании-должника.
Рекомендуем прочесть:  Куда подается апелляция на решение мирового судьи

2. Завышена стоимость имущества компании-должника

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

  • списание кредитором задолженности в рамках своей учетной политики, например списание уполномоченным органом задолженности должника по обязательным платежам в связи с его ликвидацией или исключением из государственного реестра, списание кредитной организацией безнадежной задолженности должника по ссудам, само по себе не является препятствием для последующей подачи заявления о привлечении лица, контролирующего должника, к ответственности по таким списанным обязательствам и не может служить единственным основанием для исключения списанной задолженности из общего размера ответственности контролирующего лица;

Любой контрагент в какой-то момент может перестать исполнять свои обязательства. Первая реакция на это — попытки договориться. Потом юрист направляет претензию, которая часто остается без ответа. В итоге выясняется, что контрагент уже ликвидирован или компания не имеет денежных средств на счетах. Юрист вынужден оспаривать ликвидацию и пытаться взыскать долги с контролирующих лиц (ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). До недавнего времени привлечь к ответственности контролирующих лиц можно было только в деле о банкротстве, но из-за ликвидации должника суды прекращали дело.

Субсидиарная ответственность в банкротстве

В случае вынесения арбитражем решения о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя или участников (учредителей) организации-должника, указанные лица будут нести ответственность всеми личными средствами и имуществом по непогашенной предприятием-должником сумме кредиторской задолженности. Вопрос применения данного вида личной ответственности в настоящий момент стоит очень остро, судебная практика только формируется и многое зависит от характера действий должника, контролирующих его лиц, управляющего и кредиторов, по этой причине я рекомендую своевременно обращаться к оказывающим услуги по банкротству арбитражным юристам.

Субсидиарная ответственность – это дополнительные (сопутствующие обязательству самого должника) обязательства контролирующих должника лиц и/или его руководителя, которые в установленных законом случаях несут ответственность по обязательствам должника.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли за долги отключить свет

В — каких случаях работает невозможность привлечения к — субсидиарной ответственности

Порой дополнительную ответственность нельзя применить против прежнего директора. Причина проста — виновные поступки со стороны главного руководства компании либо же её учредителей отсутствуют. Притягивание к ответу, как мера наказания, исключается из правового поля после того, как предприятие-должник было ликвидировано, если к нему не применялась судебная процедура признания банкротом.

Чтобы нормы ответственности были применены нужно установить, в отношении каких лиц они будут применяться: руководительский состав, учредители, управляющие либо же иные члены Общества. Нести ответ за долги ООО могут также и прочие физические лица, если будут предоставлены доказательства того, что именно они вынудили руководителей свершать поступки, в итоге которых компания стала банкротом.

Важные аспекты субсидиарной ответственности учредителей ООО

  • наличие у участника общества (ответчика) права давать распоряжения, обязательные для исполнения должником, либо иным образом влиять на его деятельность;
  • совершение участником общества (ответчиком) действий, указывающих на использование его права давать распоряжения, обязательные для исполнения должником, либо иным образом влиять на его деятельность;
  • присутствие причинно-следственной связи между тем, что участник общества (ответчик) использовал свои права и возможности по отношению к должнику, а общество-должник предпринял действия (бездействие), приведшие к его несостоятельности (банкротству);
  • присутствие вины участника общества (ответчика) в банкротстве должника.
  1. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 10 ч. 2, предусматривает субсидиарную ответственность руководителя организации-должника за неподачу заявления о банкротстве в сроки и в случаях, предусмотренных законом. Вместе с тем руководитель должника отвечает субсидиарно исключительно по тем обязательствам, которые возникли по истечении сроков подачи такого заявления.
  2. Ст. 10 ч. 4 вышеупомянутого закона гласит, что лица, контролирующие должника, несут солидарную субсидиарную ответственность по финансовым обязательствам должника с момента прекращения расчетов по требованиям о возмещении вреда, причиненного исполнением указаний контролирующих лиц или исполнением текущих обязательств в случае недостатка его имущества.
  3. Ст. 10 ч. 5 того же закона определяет субсидиарную ответственность руководителя должника по его обязательствам, если бухгалтерские документы и отчетности общества-должника отсутствуют, искажены или не содержат информацию об обязательствах и имуществу должника на момент введения наблюдения или признания должника банкротом.

На основании ст. 15 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в том случае, когда оплата долей осуществлялась не денежными средствами, участники общества совместно с независимым оценщиком солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в сумме, равной завышению стоимости имущества. Она имеет силу в течение трех лет с момента регистрации общества или внесения изменений относительно увеличения уставного капитала в устав общества.

Свежие комментарии