Автоправо        09 ноября 2018        29         0

Что не могут описать судебные приставы

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Что не могут описать судебные приставы

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

• Продукты питания из расчета суммы минимального прожиточного уровня на каждого иждивенца должника.
• Культуры и семена, которые предназначены для посева.
• Домашние животные (коровы, козы, курицы), используемые для личных нужд, а не для продажи.
• Предметы, необходимые для занятия деятельностью, приносящей единственный доход (у художника холст и кисти, у швеи – швейная машинка, например).
• Жилище, если оно является единственным объектом для проживания должника. Но если это не ипотечная недвижимость. В противном случае отберут и ее.
• Вещи индивидуального использования – личная одежда, обувь. Из того, что могут описать приставы из личных вещей – это золото, драгоценности, ценные меха.
• Наградные знаки, ордена, медали, призы и кубки.
• Топливо, если оно является необходимым условием для приготовления пищи или для отопления помещения.
• Участок земли, при условии, если его не используют для предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Расчет стоимости квартиры для продажи

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Что могут забрать у должника судебные приставы

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Рекомендуем прочесть:  Пособия выплаты по беременности и родам

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Дело в том, что приведенный выше закон именно в этом вопросе не вполне совершенен, так как допускает двойное толкование. Так, судебный пристав может посчитать бытовую технику «предметами роскоши» и описать её, в то время как для должника это вещи повседневной необходимости. Поэтому, если приставы изъяли всю бытовую технику, имеет смысл обратиться в суд. Такой иск не требует расходов, и может быть, хотя бы частично иск должника будет удовлетворён.

Какие вещи в квартире могут описать судебные приставы

Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Если должник держит скот, не важно молочный он племенной, или рабочий (птица, кролик, корова, лошадь) и этот скот не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, а нужен должнику для того чтобы прокормить себя и семью, то на такой скот также не может быть наложено взыскание. Также взыскание не может быть наложено на корма необходимые для того чтобы прокормить скот и на сооружения необходимые для содержания в нем животных.

Что не имеют права забирать судебные приставы

-земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Рекомендуем прочесть:  Все иски точка ру

Какое имущество не имеют право описывать судебные приставы

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что после суда могут описать судебные приставы

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Судебные приставы: права и обязанности

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание.

Что могут описать судебные приставы в квартире

Свежие комментарии