Автоправо        09 июля 2018        184         0

Частичный отказ от иска в гражданском процессе

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Перед тем как приступить к заседанию, судья, в соответствии с правилами разбирательства, спрашивает у истца, имеется ли у него желание заключить мировое соглашение либо волеизъявление на отказ от иска в гражданском процессе. Статья 173 ГПК своим содержанием подразумевает две формы отказа – устную и письменную.

Поскольку спорный вопрос был разрешен до судебного заседания, истец считает правильным отказаться от заявленных ранее требований. Отказ составлен добровольно, истцу известно о правовых последствиях удовлетворения судом данного заявления. Руководствуясь положениями ст. 39 ГК РФ, прошу принять ко вниманию и произвести отказ от иска в гражданском процессе и возврат госпошлины».

Отказ от гражданского иска

Несмотря на то, что отказ от заявления о судебном иске — это акт воли истца, судья рассматривает конкретные случай, чтобы удостовериться в добровольности принятого решения. Человеку, который собирается подать обращение, следует хорошо разобраться, стоит ли завершать дело, не доводя его до судебной инстанции, а также составить правильное заявление.

Рассмотрим другой пример. Заявитель может отказаться от дела, если его претензии подтверждены свидетелями, чьи показания ненадёжные. Так как дело не принесет желаемых результатов, истец вправе обратиться в суд с целью прекращения судебных разбирательств по этому вопросу.

Заявление об отказе от исковых требований

Если отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет отказ и продолжит рассмотрение дела по существу. Если отказ от иска принят судом, производство по делу прекращается, стороны в будущем не вправе обращаться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, к тем же лицам.

Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком, так и по другим причинам. Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства. Например, отказ связанный с добровольным удовлетворением требованием влечет возможность последующего взыскания судебных расходов по делу.

Отказ от иска

Отказ от иска не является отказом истца от принадлежащих ему матери­альных прав, хотя в основе его может лежать и прощение долга (ст. 415 ГК), и другие правовые формы отказа управомоченного лица от своего права. В любом случае отказ от иска является по своей сути отказом от судебной защиты своих прав, что лишний раз доказывает невозможность отождествле­ния иска с субъективным материальным правом.

Рекомендуем прочесть:  Проверка контрагента в налоговой по инн

Полный отказ от иска влечет за собой прекращение производства по де­лу (ст. 219 ГПК) и исключает в последующем возможность обращения ист­ца с тем же самым иском. Однако это правило не распространяется на тре­бования, возникающие из длящихся правоотношений (или о разделе общей собственности, о взыскании алиментов и др.). Отказ от иска в таких случаях не лишает истца права повторного его предъявления, если в будущем вновь возникнут факты, обосновывающие аналогичные требования.

Отказ истца от иска и его последствия

Принимая отказ от иска, суд разъясняет истцу последствия такого процессуального действия. В протоколе судебного заседания делается запись о том, что последствия отказа разъяснены заявителю. Заявитель расписывается в протоколе судебного заседания, удостоверяя тем самым, что последствия отказа ему разъяснены.

Права и законные интересы истца может защищать в суде его представитель. Если при этом истец лично не принимает участия в процессе, следует учесть, что полный или частичный отказ от иска относится к отдельным процессуальным действиям, которые для их совершения представителем в суде должны быть специально оговорены в доверенности.

Частичный отказ от иска в гражданском процессе

Истец вправе изменить предмет или основание предъявленного им иска, а также увеличить или уменьшить размер исковых требований. Изменяя предмет иска, истец либо дополняет материально-правовое притязание к ответчику новым требованием, либо заявляет иное по своему характеру притязание. К примеру, по иску о защите прав потребителя вследствие продажи товара ненадлежащего качества истец (покупатель товара) может дополнить свое первоначальное исковое требование о замене некачественной вещи требованием о возмещении убытков либо отказаться от замены данной вещи и потребовать от ответчика соразмерного снижения ее покупной цены (ст. 503 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Статья 330 гпк рф действующая редакция

Распорядительные действия сторон осуществляются под контролем суда. Суд не принимает отказ истца от иска или признание иска ответчиком, а также не утверждает мировое соглашение сторон, если установит, что это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Следует обратить внимание, что в действующем ГПК восстановлен судебный контроль за таким распорядительным действием истца, как отказ от иска.

Отказ от иска в гражданском процессе: назначение, правила, последствия

Важно знать, что есть дела, по которым не может быть заключено мировое соглашение, кроме того, заявление об отказе от иска суд может не принять. Самый распространенный случай – дела о лишении родительских прав, связанные с угрозой жизни, физическому или психическому состоянию детей. Даже если супруги (состоящие в браке или уже разведенные) смогут договориться между собой, дело не будет прекращено, так как в нем затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц. Дело будет закончено только после рассмотрения его судом и вынесения решения.

  • Оно требует утверждения в судебном порядке. Это отражено в статьях 39 и 179 ГПК. Это значит, что оно вступит в силу только тогда, когда будет рассмотрено в судебных инстанциях, стороны уже не могут просто договориться между собой.
  • Оно составляется для завершения судебного дела (ст. 39 ГПК). Это значит, что такое соглашение означает полное удовлетворение требований обеих сторон и третьих лиц, имеющих отношение к делу. Дальнейшие претензии могут возникать только в тех случаях, если имеется факт нарушения условий соглашения. Условия мирового соглашения включаются в протокол судебного заседания, который затем подписывается представителями обеих сторон.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)

Если гражданин желает решить вопрос о возмещении судебных издержек после вынесения решения суда до момента его вступления в законную силу, то ему поможет в этом вопросе ст. 201 ГПК РФ. На основании данной статьи принявший решение по делу суд может принять дополнительное решение в том случае, если в ходе разбирательства дела вопрос о возмещении расходов не был решен. Дополнительное решение выносится по инициативе суда или по заявлению принимавших участие в деле граждан.

Рекомендуем прочесть:  Статья 177 гпк

Если обратиться к ГПК РФ, то там говорится, что возмещение судебных расходов в гражданском процессе взыскивается с проигравшей стороны в разумных пределах. Сумма будет зависеть от имущественного положения истца и ответчика, объема проделанной адвокатом работы и сложности судебного разбирательства. Причем для суда не являются обязательными расценки, существующие на настоящий момент времени. У суда есть законное право снижения суммы судебных расходов на адвоката-представителя, если в силу определенных обстоятельств он признает эти затраты чрезмерными. Так например, подобное решение прописано в Апелляционном определении Кемеровского областного суда по делу №33-12617 от 23.12.2014 года.

Частичный отказ от иска в гражданском процессе

Таким образом, отказ от иска означает:

  • либо осознание истцом бесперспективности для себя дальнейшего продолжения судебного разбирательства,
  • либо достижение сторонами внесудебного мирового соглашения (добровольное исполнение ответчиком своей обязанности).

Общее правило таково, что суд без согласия истца не может изменить предмет или основание иска. В то же время суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (например, Семейный кодекс разрешает суду при разделе имущества между супругами выйти за пределы равенства долей и, учитывая интересы детей, увеличить долю того супруга, с которым остаются дети).

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Отказ от иска ( на стороне истца ) — высказанное на суде безоговорочное отречение истца от судебной защиты своего требования, направленное на прекращение возбужденного процесса (истец может отказаться также и от части иска, если его требование делимо.

У сторон помимо этих прав есть также право окончить дело мировым соглашением . Возникший между сторонами спор м.б. устранен добровольно их мировым соглашением и без обращения в суд. Мировое соглашение, заключенное без обращения в суд, является внесудебным. Внесудебное мировое соглашение, если одна из сторон уклоняется, а другая обращается в суд, будет одним из обстоятельств дела. ГПК РФ: стороны могут окончить дело мировым соглашением, тогда добавляются следующие элементы:

Свежие комментарии